负性共刺激分子PD-L1在非肌层浸润性膀胱癌的表达 及其对术后膀胱灌注治疗的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨负性共刺激分子PD-L1在非肌层浸润性膀胱癌的表达及其对术后膀胱灌注治疗的影响? 【方法】采用免疫组化法染色方法检测131例膀胱癌组织标本(均经病理诊断确认为非肌层浸润性膀胱癌)和10例正常膀胱黏膜组织标本的PD-L1表达情况,所有膀胱癌患者术后均予表柔比星或沙培林膀胱灌注,详细记录肿瘤复发?进展的时间和预后情况?【结果】 PD-L1在正常膀胱黏膜组织不表达0(0/10),在非肌层浸润性膀胱癌组织阳性率为56.5%(74/131),P=0.000?PD-L1的表达与病理分期相关,pTa?pT1的PD-L1阳性率分别为35.1%(13/37)?60.6%(57/94),P = 0.008?PD-L1阳性的患者肿瘤复发率和肿瘤进展率均高于PD-L1阴性的患者,复发率分别为37.8%和12.3%,进展率分别为10.8%和3.5%(P 0.05)? 【结论】 负性共刺激分子PD-L1在非肌层浸润性膀胱癌表达水平与病理分期密切相关,根据PD-L1的表达情况选择术后辅助性膀胱灌注治疗药物有助于提高治疗效果?