基于陆上温度对海蛇分布丰度模式的研究 - 王湘君; 陈文; 陈燕; 江灵艺; 赵越 (野生动物学报)
为了解全球海蛇（Hydrophiinae）的地理分布格局对陆上温度的响应，进一步研究其生存环境与分布丰度模式的关系。从GBIF网站收集全球71种海蛇地理分布信息，划分全球海蛇的高中低丰度区，并划分海蛇的“广布种”和“特有种”，用GIS技术建立物种丰富度模式，获取气候变量数据，对分布丰度和陆上温度生态位宽度进行统计分析。结果显示：有8个区域可被定义为“高丰度区”，22种海蛇可被定义为“广布种”。在高丰度区，部分海蛇加宽陆上温度生态位，部分则收窄生态位；1个物种的局部陆上温度生态位存在地理变异，且不同物种间具有差异。因此，海蛇基于陆上温度的分布模式与蜥蜴（Lacerta）等有明显区别，陆上温度生态位宽度不仅会影响丰富度，还会影响均匀度。