Los ‘modos de hablar’ en las Osservationi della lingua castigliana (1566) de Giovanni Miranda - Emilio Ridruejo Alonso (Quaderns de Filologia: Estudis Lingüístics)
Las Osservationi  de Miranda se insertan en una tradición de tratados gramaticalesdedicados a la enseñanza del español a extranjeros. La obra, a pesarde su carácter contrastivo, constituye un completo tratado gramatical. Sin embargo el Libro Tercero presenta unos contenidos atípicos. Aparecen en él ejemplos de comparaciones y exclamaciones, el estudio de verbos y otros elementos léxicos que tienen sentido figurado y una descripción detallada de un acto de habla cortesano, el motejar. En el artículo se defiende el origen esencialmente retórico de tales contenidos que contribuyen a ampliar lo que se entiende po conocimiento de una lengua extranjera.