Adesão dos trabalhadores às ofertas da Universidade Aberta do Sistema Único de Saúde relacionadas com a temática da pessoa com deficiência - Claylton Silva Antunes; Luciana Yumi Ue; Eliane Almeida do Carmo; Moreno Magalhaes de Souza Rodrigues; Henrique Pereira Alves; Kellen Cristina da Silva Gasque (Revista Brasileira de Medicina de Família e Comunidade)
Introdução: A Universidade Aberta do Sistema Único de Saúde (UNA-SUS) tem desenvolvido um papel vital na cooperação com a transformação da realidade de determinados grupos sociais quanto aos seus direitos, entre eles as pessoas com deficiência (PCD). Entre os cursos produzidos há 28 que abordam os aspectos psicossocial, físico, visual e auditivo, além de temáticas mais abrangentes, como gestão e políticas públicas em saúde à PCD, ultrapassando 200 mil matrículas. Objetivo: Descrever o perfil dos matriculados nessas temáticas relacionadas à PCD no período de 2013 a 2023. Métodos: Trata-se de estudo observacional e transversal, na qual foram coletadas informações dos 255.411 matriculados, a saber: sexo, idade, gênero, raça/cor, escolaridade, país de nascimento, país atual, Unidade da Federação (UF) de contato (no caso brasileiro), profissão, curso realizado e data do ingresso no curso. Foi realizada estatística descritiva, de frequências absolutas e relativas e bivariadas. Resultados: Entre os matriculados, 83% eram mulheres, 46,5% eram negros, 24,81% tinham entre 25 e 29 anos e 59,8% eram graduados. Entre os trabalhadores da saúde, 7% eram enfermeiros; 6%, fisioterapeutas; 6%, técnicos de Enfermagem; e 5%, psicólogos. Houve expressiva participação de estudantes (38,38%). Conclusões: Na busca por equidade em saúde, a melhoria do atendimento à PCD é fundamental. Os dados sugerem aumento progressivo na procura por formações nessa temática, e aumento de interesse dos trabalhadores por uma atenção à saúde mais equânime. A UNA-SUS tem contribuído para que os trabalhadores e estudantes da saúde possam se qualificar em temáticas específicas, contribuindo para o fortalecimento do Sistema Único de Saúde (SUS).