Da bacino minerario a bacino della cachaça: sviluppo e cultura nelle regioni minerarie - Diomira Maria Cicci Pinto Faria; Fabiana Araujo (Via@)
Il Norte de Minas Gerais, Brasile, e la regione Nord Pas de Calais, Francia, vivono cronologie differenti di cicli di sviluppo economico, in particolar modo in riferimento al ciclo minerario. L’esperienza francese, tuttavia, può aiutare la pianificazione territoriale del Norte de Minas Gerais con azioni di pre e post miniera, principalmente in merito alla forma di organizzazione politica e istituzionale del territorio, oltre allo sviluppo di attività produttive alternative, come il turismo. Questo lavoro esplora la realtà pre-mineraria del Norte de Minas Gerais, appoggiandosi alle proposte presentate dal Plano Regional de Desenvolvimento com Vistas à Mineração, con un focus sulla svolta turistica attorno alla catena produttiva della cachaça.