¿Qué tan leibnizianos eran los “leibnizianos” Ch. Wolff y A. G. Baumgarten? Reflexiones acerca de la teoría de la armonía preestablecida - Gaston Robert (Ideas y Valores)
Las filosofías de Wolff y Baumgarten han sido tradicionalmente evaluadas como una mera sistematización de las doctrinas de Leibniz, carente de toda originalidad. Se revisa esta opinión, concentrándose en el problema específico de la interacción de las sustancias naturales. Se muestra que ellos no siguen a Leibniz con el mismo grado de cercanía en algunos de los principios centrales de la teoría de la armonía preestablecida. Se problematiza así el uso de la etiqueta “leibnizianismo” como referida a un cuerpo homogéneo e indiferenciado de doctrinas.