Gastritis flemonosa en una paciente cirrótica con tumor del estroma gastrointestinal gástrico - Siomara Aransuzú Chávez Sánchez; Álvaro Bellido Caparó; Claudia Mariella Alvizuri-Gómez; Anapaula Olivera García; Carlos Aurelio García Encinas (Revista Colombiana de Gastroenterología)
La gastritis flemonosa es una enfermedad rara con una elevada mortalidad y se desarrolla a partir de una infección piógena que surge de un cáncer o de una úlcera gástrica. Se reconocen como factores de riesgo la terapia inmunosupresora y los procedimientos endoscópicos. En esta enfermedad son fundamentales el diagnóstico precoz y el tratamiento médico intensivo. En algunos casos, puede ser necesaria una cirugía de emergencia. Se presenta el caso de una mujer de 63 años con antecedentes de cirrosis hepática y tumor del estroma gastrointestinal del estómago que acudió al servicio de urgencias por una peritonitis bacteriana secundaria luego de una gastritis flemonosa. En los días siguientes la paciente tuvo una evolución desfavorable y un desenlace fatal.