黑龙江省完达山东部林区马鹿微卫星位点的筛选 - 张辉; 张明海; 罗理扬 (野生动物学报)
利用黑尾鹿、白尾鹿等近缘物种的18对微卫星引物,对2个东北马鹿肌肉DNA样品和176个粪便DNA样品进行扩增,通过毛细管电泳法筛选适合东北马鹿的微卫星位点。结果表明,其中3个位点为高度多态性位点（PIC>0.5）,1个为中度多态性位点（0.5>PIC>0.25）。共检测到26个等位基因片段,平均每个位点6.5个等位基因。多态信息含量0.393～0.827,个体识别率0.643～0.958,累积个体识别率为0.9999,累积非父排除率为0.9976。这4个多态性微卫星位点为东北马鹿的遗传研究提供了理论依据。