Estratégias empresariais e processo de industrializaÁ§ão - Elisabeth von de Weid (H-Industri@)
O artigo estuda a evoluÁ§ão da empresa têxtil Companhia América Fabril, desde a criaÁ§ão de uma pequena manufatura de algodão na zona rural da província do Rio de Janeiro, em 1878, até tornar-se a principal empresa têxtil do país nos anos 1910-20. Esta expansão foi possível graÁ§as a uma conjunÁ§ão de estratégias adotadas pelos empresários, tanto com relaÁ§ão Á  estrutura da sociedade e Á  área financeira quanto com referência ao processo produtivo e Á s relaÁ§Áµes de trabalho. Foram analisadas as diferentes atitude dos grupos dirigentes, ligados ao comércio ou voltados unicamente para a perspectiva industrial, e em que medida sua ideologia e sua prática interferiram no desenvolvimento da empresa. Através de suas estratégias e resultados, comparados com os de outras empresas congêneres, a Companhia América Fabril foi representativa do processo de desenvolvimento industrial têxtil e da formaÁ§ão da mentalidade empresarial do setor no Brasil.