México conectado: una iniciativa para reducir la brecha digital en Tabasco - Gilberto Murillo González; Francisco Javier Jiménez Tecillo; María del Carmen Navarrete Torres; Cecilia García Muñoz Aparicio; José Jaime Ronzón Contreras; Herman Aguilar Mayo; Guillermo De los Santos Torres (Revista Visión Gerencial)
Internet desde sus inicios y su evolución ha permitido la comunicación y colaboración de información, atravesando barreras de distancia y tiempo, convirtiéndose en el mayor recurso tecnológico usado hoy en día. La finalidad de la investigación se enfocó en la identificación de las estrategias a utilizar para implementar el Proyecto México Conectado en el estado de Tabasco, usando herramientas cualitativas y cuantitativas a las que se suma una metodología de desarrollo de procesos ágil llamada SCRUM. Algunos resultados fueron: la elaboración de dos instrumentos de recopilación de datos con setenta y ocho (78) ítems para la selección y validación de 7.272 sitios y espacios públicos propuestos para recibir la conectividad de banda ancha en la entidad. Estos sitios se agruparon en tres sectores: Gobierno, Educativo y Salud, con el propósito de construir un entorno tecnológico inclusivo para todos los ciudadanos. En las conclusiones destaca el crecimiento tecnológico que tendrá el estado, con la activación del servicio de Internet en los sitios en los próximos años y la detección de factores de exclusión de los inmuebles registrados, como la falta de energía eléctrica, seguridad física y accesos viales en condiciones difíciles.