北京动物园3只亚成体大熊猫粪便菌群比较分析 - 刘 燕 王 曦 刘学锋 李林海 郑常明 夏茂华 张成林 (野生动物学报)
本试验的目的是采用高通量测序技术,研究北京动物园3只亚成体大熊猫肠道细菌的多样性,比较分析在其刚从成都回北京动物园饲养(14月龄)和饲养2个月后(16月龄)的粪便菌群差异,以及3只个体之间的差异。共采集新鲜粪便样品19份,提取DNA,然后用Illumina MiSeq平台测序分析。结果表明:3只亚成体大熊猫粪便细菌,在门水平上主要是变形菌门(Proteobacteria),平均占55.5%,厚壁菌门(Firmicutes)平均占42.5%; 在属水平上,大肠志贺氏杆菌属(Escherichia shigella)平均占50.1%,狭义梭菌属(Clostridium sensu stricto)平均占13.8%,链球菌属(Streptococcus)平均占11.7%。在门到属的各级分类水平上,14月龄和16月龄的粪便菌群除了乳球菌属(Lactococcus)外,差异不显著(P>0.05); 3只个体之间菌群差异不显著(P>0.05)。