牡丹江市夏季四种雀形目鸟体内铅和镉的残留测定 - 宫茜茜; 李自亲; 吕尤; 金志民; 邹红菲 (野生动物学报)
本研究采用石墨炉原子吸收光谱法,测定了牡丹江工业区和绿化区内[树]麻雀、白鹊鸰、大苇莺、红尾伯劳4种雀形目鸟类夏季心脏、胸肌、肝脏、初级飞羽4种组织内铅和镉2种金属元素的残留量。研究表明,4种雀形目鸟中,铅和镉的残留量最高的组织均为初级飞羽,且不同物种间存在种间差异。工业区和绿化区之间4种鸟体内铅和镉的残留量大多存在显著（P<0.05）或极为显著（P<0.01）的差异,且工业区比绿化区略高。4种雀形目鸟的初级飞羽和心脏、胸肌、肝脏3个组织之间,铅和镉的残留量均存在明显的正相关。