Meet a Lion in the Atlas Mountains: 19th century Moroccan Fauna in John Drummond Hay's Western Barbary (1844) - Khalid Chaouch (Caliban: French Journal of English Studies)
L'écriture de voyage en anglais sur le Maroc au cours des cinq derniers siècles comprend, entre autres, un précieux trésor de récits reflétant une variété de moments de rencontre entre les voyageurs anglais et les Marocains et aussi un trésor d'information sur la terre et ses paysages. L'une des caractéristiques récurrentes de ces écrits de voyage est la vie sauvage qui régnait dans les montagnes de l'Atlas marocain, qui abondait en animaux sauvages en constante lutte pour la survie, tout en côtoyant la population locale. Le lion de l'Atlas, en l'occurrence, est même devenu un emblème du pays à cette date. Cette relation humaine/non-humaine revêt une dimension triangulaire importante avec la présence du voyageur anglais qui partage et commente ces moments particuliers de rencontre. Cet article se propose d'étudier la dynamique de la description et de la représentation dans un récit de voyage anglais du XIXe siècle, Western Barbary (1844) de John Drummond Hay. L'accent est principalement mis sur les stratégies narratives utilisées dans l'exposition des rencontres entre les tribus locales et les animaux sauvages de la faune marocaine de cette période.