La construcción de la biografía de artista en el Papel Periódico Ilustrado: Espinosa, Groot, Matís y Torres Méndez - Diana Carolina Toro Henao (Hart)
Este artículo se propone estudiar cuatro relatos biográficos de artistas publicados en el Papel Periódico Ilustrado (1881-1887): José María Espinosa, José Manuel Groot, Francisco Javier Matís y Ramón Torres Méndez. El objetivo es indagar en la configuración de imagen de artista esbozada en este relevante periódico del siglo XIX, fundamental en la historia cultural, literaria y artística colombiana. La indagación se detiene en el análisis de los retratos que acompañan los textos, la definición de la labor artística, la formación, los honores y reconocimientos.