Preparo de cuidadores para desospitalização de pacientes dependentes de tecnologia: perspectiva de profissionais da Atenção Domiciliar - Daniela Miyuki Sato; Elen Ferraz Teston; Gleice Kelli Santana de Andrade; Sonia Silva Marcon; Bianca Cristina Ciccone Giacon-Arruda; Joice Lourenço da Silva; Sueli Aparecida Frari Galera (Rev Rene)
Objetivo: conhecer como é conduzido o preparo de cuidadores de pacientes dependentes de tecnologia na perspectiva de profissionais do Serviço de Atenção Domiciliar. Métodos: estudo qualitativo, realizado com nove profissionais das equipes do Serviço de Atenção Domiciliar. Os dados foram coletados mediante entrevista semiestruturada e submetidos à Análise de Conteúdo, modalidade temática. Resultados: emergiram duas categorias: Estratégias e recursos utilizados no preparo dos cuidadores para a desospitalização e Fatores que influenciam o preparo dos cuidadores para a desospitalização, as quais mostram que este preparo envolve o uso de tecnologias leves, pautadas na interação e valorização da aprendizagem, além de aspectos relacionados à organização do serviço no contexto intra-hospitalar e domiciliar. Conclusão: o preparo dos cuidadores é permeado de preocupação em facilitar a aquisição de conhecimentos e habilidades para o cuidado no domicílio; envolve a utilização de recursos e estratégias específicas e é influenciado positivamente por tecnologias e negativamente por fatores relacionados à estrutura e organização hospitalar. Contribuições para a prática: os achados do estudo podem subsidiar as práticas das equipes multiprofissionais que atuam no cenário domiciliar, uma vez que apontam aspectos que facilitam e dificultam o preparo/treinamento dos cuidadores.