Pengembangan Sistem Monitoring Pendataan Aplikasi Berbasis Web pada Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat - Salma Nada Safira; Yusi Tyroni Mursityo; Mochamad Chandra Saputra (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat adalah kementerian Indonesia yang mempunyai tugas menyelenggarakan kegiatan pemerintahan di bidang pekerjaan umum dan perumahan rakyat untuk membantu Presiden. Perangkat lunak yang dimiliki oleh Kementerian PUPR sangat banyak, sehingga membutuhkan monitoring pendataan aplikasi. Pada pemantauan aplikasi di kementerian PUPR masih menggunakan Google Workspace, proses tersebut menyebabkan harus melakukan pengecekan setiap aplikasi dan menjadi tidak efisien. Sehingga, membutuhkan adanya solusi dengan pengembangan sistem monitoring aplikasi. Aktivitas pada sistem monitoring dengan melacak status aplikasi, dan melakukan pengelolaan data perangkat lunak. Metode Rational Unified Process (RUP) digunakan untuk membuat aplikasi. Pendekatan dilakukan menggunakan pengembangan berorientasi objek dengan UML. Proses implementasi sistem menggunakan kerangka kerja Laravel. Hasil penelitian ini adalah sistem monitoring aplikasi berbasis website. Sistem yang berhasil dibangun, kemudian melalui proses pengujian sistem. Pengujian unit dilakukan dengan white box testing yang menghasilkan status uji valid berdasarkan pada semua path. Pengujian validasi dengan black box testing menunjukan bahwa semua fitur valid. User Acceptance Testing menghasilkan nilai akhir 94,67% sehingga sudah sesuai dengan kebutuhan pengguna. Kontribusi sistem terhadap organisasi dapat memperbaiki efisiensi pada monitoring aplikasi dan meningkatkan efektivitas, karena data tersimpan di dalam database.