La función historiográfica del mundo asiático en la Historia General de España de Juan de Mariana (siglos XV-XVI) - Iago Brais Ferrás García (Talia dixit)
Este artículo propone, a partir de un enfoque teórico vinculado a la Historia Intelectual, que Juan de Mariana incluye ad hoc las relaciones entre la Península Ibérica y las Indias Orientales en su Historia general de España para satisfacer las expectativas historiográficas de la Monarquía hispánica y de la Compañía de Jesús. Además, presenta la conexión que Mariana realiza de lo “global” asiático con lo “local” portugués y cómo de su pluma emerge una crítica al tiempo presente desde el que escribe.