Avaliação nutricional e consumo de alimentos entre adolescentes de risco - Natália Maria Penha Coutinho; Emanuella Nunes Valões; Nara Carneiro Lacerda; Dilma Neto de Menezes (Rev Rene)
Este trabalho teve como objetivo conhecer o estado nutricional e o consumo de alimentos de adolescentes em situação de risco, atendidos por uma ONG. Estudo transversal, realizado com uma amostra de 42 adolescentes. A maior prevalência do grupo foi na faixa etária de 10 a 14 anos (78,6%). Observou-se que 57,1% das famílias dos adolescentes recebiam algum tipo de ajuda de programas governamentais. Percebeu-se um maior consumo de alimentos energéticos nas principais refeições. Cerca de 28,6% afirmaram não consumir verduras e legumes. A relação de percentil do IMC por idade demonstrou que 4,7% dos adolescentes se encontravam com baixo peso, 81% eram eutróficos e 14,3% tinham sobrepeso. As variáveis faixa etária e o estado nutricional não demonstraram significância estatística. Estes achados mostram a importância do desenvolvimento de programas de educação e de intervenção nutricional em benefício de uma dieta equilibrada e hábitos de vida saudáveis.