A CRIAÇÃO DE UM ESPORTE BRASILEIRO: O FUTSAC E SUA ARTICULAÇÃO COM O CAMPO POLÍTICO - Narayana Astra van Amstel; Luiz Guilherme da Cunha Neto; Wanderley Marchi Júnior (Journal of Physical Education)
RESUMO O Futsac é um esporte criado em Curitiba - PR em 2002, pelo empresário Marcos Juliano Ofenbock. A modalidade foi reconhecida oficialmente pelo Ministério do Esporte Brasileiro em 2014, em que demonstrou forte processo de inserção no meio político. O presente estudo mapeou os caminhos adotados pelo idealizador da modalidade nos campos políticos do Brasil. Os resultados da pesquisa apontaram que as relações estabelecidas pelo criador do Futsac com determinados membros das esferas legislativas e executivas, que já possuíam imagem vinculada ao meio esportivo no cenário curitibano e paranaense, facilitaram a estruturação legal da modalidade dentro do Ministério do Esporte.