Clima organizacional: discusión de diferentes enfoques teóricos - Marlene Ucrós Brito; Teresa Gamboa Cáceres (Revista Visión Gerencial)
El objetivo del presente ar tículo es confrontar los planteamientos de los principales autores sobre clima organizacional, sus diferentes enfoques y los factores que inciden en el mismo para establecer sus coincidencias y discrepancias, así como para formular una perspectiva teórica que pueda ser vir para su aplicación en el ámbito de las organizaciones universitarias de carácter público. Desde la perspectiva metodológica, esta investigación constituye un estudio de tipo documental, por cuanto se realizó un análisis de la bibliografía fundamental disponible en español sobre el tema. Como instr umentos y técnicas de recolección de la información se utilizaron fuentes secundarias. Se recurrió a la obser vación y análisis documental para dilucidar los enfoques conceptuales de clima organizacional, su tipología y los factores que inciden en él y permiten su medición y comprensión. El análisis comparativo de los factores considerados por diferentes autores, revela que no puede hablarse de un enfoque exclusivamente psicológico del clima organizacional, porque otros autores consideran también factores gr upales y organizacionales. Se concluyó que para el estudio del clima organizacional es necesario tener en cuenta los factores psicológicos individuales, grupales y organizacionales, lo cual evidencia la necesidad de un enfoque integral, porque todos estos factores contribuyen a la medición del clima.