المشارکة المجتمعية لقسم المکتبات والوثائق بجامعة طنطا: دراسة تطبيقية - هبه المتبولی (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
سعت الدراسة إلى التعرف على دور قسم المکتبات والوثائق بجامعة طنطا في المشارکة المجتمعية ووضع التصور المقترح لتفعيلها وتحقيق أهدافها باستخدام منهج دراسة الحالة اعتمادا على قائمة المراجعة کأداة لجمع البيانات، تم تطبيق الدراسة على قسم المکتبات والوثائق بکلية الآداب جامعة طنطا، وکان من أبرز النتائج أنه بلغ عدد الرسائل والأبحاث العلمية التي أنتجها القسم بصفة عامة (296) بحث علمي ورسالة علمية بينمها فقط عدد (76) بحث علمي ورسالة علمية تخدم المجتمع المحلي في محافظة الغربية تمثلت في عدد (38) رسالة ماجستير، (16) رسالة دکتوراه، و(22) بحث علمي، کما ارتفع النشاط التدريبي للقسم في السنوات الأخيرة فبلغ عدد الدورات وورش العمل التي قدمها القسم على مدار الأعوام الأخيرة السابقة نحو(58) دورة تدريبية وورشة عمل وذلک منذ عام (2015) وحتى بداية عام (2020) جميعها مقدمة لأعضاء المجتمع المحلي، وقد أثرى القسم دوره بعقد أربع ندوات وملتقيان علميان ومؤتمران لخدمة المجتمع المحلي في محافظة الغربية وعدد من اللقاءات التعريفية والتي بلغت أربعة لقاءات تعريفية موجهة لطلاب الفرقة الأولى المستجدين فقط، کما أشارت النتائج إلى عدم وجود بروتوکول تعاوني بين القسم ومؤسسات المعلومات بينما يوجد برتوکول تعاوني للمؤسسة ککل، وتم صياغة بعض التصورات لتفعيل المشارکة المجتمعية للربط بين القسم والمجتمع مع ضرورة وضـع قاعـدة ماديـة لازمة لتحقيق الدعم اللازم.