O papel político do sociólogo na América Latina: Diálogos entre Fals Borda e Florestan Fernandes - Diogo Valença de Azevedo Costa; Edcarlos Ribeiro Bomfim (Estudos de Sociologia)
O presente artigo trata das relações intelectuais entre Orlando Fals Borda e Florestan Fernandes, abordando as semelhanças e diferenças entre suas respectivas visões sobre o papel político do sociólogo na América Latina. O período específico abordado neste trabalho se refere à década de 1960, girando em torno dos debates sobre a “sociologia comprometida”. A pesquisa aqui desenvolvida envolve investigações documentais realizadas em janeiro de 2018 no arquivo e biblioteca pessoais de Florestan Fernandes, disponíveis na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar). Por fim, são levantadas hipóteses sobre o lugar da produção sociológica de Florestan Fernandes na história da própria sociologia na América Latina.