树袋熊 - 李善成 (野生动物学报)
<正> 一谈到澳大利亚的动物群,人们首先想到的是袋鼠。这也难怪,它和鸸鹋一起进入澳大利亚联邦的国徽,为人所熟知。相比之下,人们对另外一种有袋动物树袋熊的了解和研究则太少了。人们初次看到树袋熊,往往发出这样的赞叹:“这毛绒绒的小熊多可爱,又活泼、又温顺,要是家里能养上一只,那可有意思极了。”这里有很多误会。首先,它虽名为树袋熊,但并不是熊,而是一种古老的哺乳类。树袋熊一下生,实际上还是胎儿的时