Propuestas para afrontar la despoblación desde lo local y la relevancia de los mecanismos de desarrollo neo-endógeno: el caso de Andalucía (España) - Francisco Antonio Navarro Valverde; Alberto Capote Lama; Laura Porcel Rodríguez; Eugenio Cejudo García (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
La consideración del conocimiento y experiencia de las comunidades rurales es clave para afrontar la despoblación. Dentro de este marco es necesario sistematizar buenas y malas praxis, extrayendo enseñanzas de éstas, conocer la relevancia que otorgan a determinadas acciones públicas, y abundar en las propuestas que se proponen desde las comunidades afectadas. Con el soporte de 120 entrevistas a actores clave locales (docentes, políticos, empresarios, jóvenes, mujeres, y personas de avanzada edad) de veinte municipios rurales de Andalucía, se abordan una serie de preguntas: relevancia de determinadas acciones, iniciativas fracasadas, actuaciones que contribuyen a paliar el fenómeno y propuestas desde lo local. De lo extraído se puede afirmar que la primera línea de defensa para combatir la despoblación debe ser desde lo local y por los locales. Ahora bien, y tras el análisis de lo manifestado por los entrevistados, es necesario que se manejen en mayor medida mecanismos ligados al desarrollo neo-endógeno: reforzamiento de la gobernanza local, emplear los recursos y saber hacer local, el fortalecimiento de las capacidades y la formación, y la mejora y promoción del capital e innovación social. Todo ello junto con otras actuaciones paralelas ligadas en mayor medida a la intervención pública y con tinte mitigador.