肝移植围术期纤溶酶活性及α2-抗纤溶酶活性变化 - 甘小亮; 黎尚荣; 黑子清; 卢振和; 葛缅; 罗刚健 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】观察肝移植围术期纤溶酶活性及α2-抗纤溶酶活性的变化。【方法】19例患者分为重型肝炎组（H组，8例）与肝肿瘤组（N组，11例），接受原位肝移植术，均未采用体外静脉-静脉转流。两组患者分别于术前（T0）、手术1h（T1）、无肝10min（T2）、新肝5min（T3）、关腹前30min（T4），5个时间点，抽取动脉血测定纤溶酶活性及α2-抗纤溶酶活性，并记录各时段促凝抗纤溶药物的用量。【结果】两组患者纤溶酶活性在T2、T3和T4与T0比较明显增强（P〈0．05）；α2-抗纤溶酶活性在T1、T2和T4与T0比较明显增强（P〈0．05）。两组之间纤溶酶活性H组强于N组（P〈0．05）；α2-抗纤溶酶活性组间比较差异无统计学意义（P〉0．05）。H组所用的血小板数量、抑肽酶及重组活化因子Ⅶ（rFⅦa）多于N组（P〈0．05）。Child-pugh评分与术前α2-抗纤溶酶活性呈负相关（r=-0．643，P=-0．003）。【结论】①两组在无肝期及新肝早期出现纤溶活性增强，但所需的促凝抗纤溶物质H组多于N组。②Child-pugh评分与术前α2-抗纤溶酶活性呈负相关。