Mujeres de frutos rojos: Historias de vida de jornaleras de Jalisco, donde la violencia de género se disfraza de trabajo - Martha Ileana Landeros Casillas; Luz Elena Castillo Díaz (Catedral Tomada: Revista de Crítica Literaria Latinoamericana)
El presente trabajo es un estudio realizado con mujeres jornaleras de la región de la Ciénega del Estado de Jalisco, México, cuyo objetivo es visibilizar como opera la violencia silenciosa en las vidas de ellas a través de sus historias de vida. Creemos que, al enfocar estos testimonios, sentires y proyectos, aportamos pistas en los estudios de violencia, pues a menudo estos casos se vinculan a jornadas de trabajo explotadoras y poco remuneradas. Los testimonios se analizaron desde las perspectivas teóricas del feminismo, el género y la interseccionalidad. Se trata de una investigación cualitativa realizada en el marco de las Investigación Basada en Arte (IBA), a partir de talleres de arteterapia. Parte importante de este trabajo es la iniciativa de difundir y analizar las historias de vida, el proceso de construcción y los resultados como material didáctico para estudiantes intentado con ello promover una pedagogía de justicia social dentro currículo universitario.