Quatre poemes amb gall en l’evolució de Joan Vinyoli - Ferran Carbó Aguilar (Quaderns de Filologia: Estudis Literaris)
El artículo revisa cuatro poemas a lo largo de la extensa evolución del poeta catalán Joan Vinyoli, los cuales tienen un motivo poético coincidente: el del gallo, un motivo especialmente relevante porque integra a la vez un doble ámbito complementario: por un lado, es el animal que rompe el silencio con su grito; y, de la otra, desde la oscuridad es el ser que anuncia la llegada de la aurora y la luz. Por los dos aspectos se convertirá en una imagen permanente con una clara carga simbólica que el autor explotará para hablar de la investigación del poeta y de la indagación en la creación poética.