Ações extensionistas integradas ao ensino universitário: confecção de composteiras para práticas de educação ambiental - Érika Andressa SILVA; Elisangela de ARAUJO; Maria José REIS; Maria Gabriela de QUEIROZ; Amanda Oliveira RODRIGUES; Anny de Carvalho BARBOSA; Jean Carlos dos REIS; Marco Tulio de Carvalho FREITAS (Elo)
O projeto de extensão objetivou atender escolas do município de Passos, Minas Gerais, que necessitavam de auxílio para produção de compostos orgânicos para suas hortas. Dessa forma, integrando conhecimentos de suas disciplinas, graduandos em Agronomia desenvolveram protótipos de composteiras que foram doadas para escolas. Foram ministradas oficinas e palestras aos estudantes de ensino fundamental e médio, para que os mesmos pudessem não só manipular as composteiras doadas, bem como construir novos modelos. Em cada escola foram retiradas amostras do material produzido e realizadas análises químicas. Posteriormente, os alunos do ensino médio receberam as instruções dos discentes de agronomia para realizarem a aplicação nas hortas escolares. Os alunos das escolas perceberam que com a vermicompostagem é possível reduzir o envio de resíduos aos aterros, e favorecer o desenvolvimento de sistemas de economia circulares nas cidades, devolvendo nutrientes para o meio ambiente de forma segura.