Dietas vegana en comparación con la dieta vegetariana como tratamiento coadyuvante en Diabetes y Obesidad - Diana Lorena Jordán-Fiallos; Alisson Gibelly Jimenes-Hinojosa; Emily Lissette Mancheno-Gavilánez; Leandro Ricardo Gómez-Carrera (Gaceta Médica Estudiantil)
Introducción: la obesidad es una de las principales enfermedades metabólicas, compleja y multifactorial que esto se da por una interacción del genotipo, en la cual se caracteriza por una acumulación anormal de tejido adiposo en diferentes partes del cuerpo. Objetivo: comparar la importancia de la dieta vegana y vegetariana como tratamiento cadyuvante en pacientes con diagnóstico de obesidad y diabetes. Método: Se realizó una revisión sistemática en artículos publicados en el periodo de 2019-2024, en las bases de datos Scielo, Repositorios universitarios, Pubmed, Google académico, Dialnet plus, Elsevier y metabuscadores como EPISTEMONIKOS (Cochrane Library, Pubmed, EMBASE, CINAHL, LILACS, PsycINFO, DARE, The campbell colaboracion online library, EPI-Centre evidence library, JBI database of sistematic reviews and implementation) y Redalyc. Resultados: La evidencia sugiere que la dieta vegetariana puede tener un impacto positivo en la reducción de la resistencia a la insulina y la dieta vegana supone un aumento en el consumo de carbohidratos y una disminución significativa de la ingesta de grasas y proteínas, es decir, ayuda a la disminución del peso corporal y la resistencia a la insulina presenta un 18%. Conclusiones: la dieta vegana/vegetarian impactan favorablemente en el control y mantenimiento de los niveles de Hb1AC y glucemia en pacientes con DMT2, con impactos secundarios que incluyen la disminución del IMC, mejor control lipídico y disminución en el riesgo y progresión de otras enfermedades crónicas en pacientes con obesidad y diabetes.