Los jóvenes y los retos de la inclusión educativa y laboral en Argentina, a partir de las transformaciones de los años 90. Causas, dinámicas y consecuencias - Pablo Christian Aparicio (Revista Electrónica de Investigación Educativa)
Los cambios estructurales ejecutados en el los años 90 abarcaron todas las áreas y sectores de la sociedad argentina, tuvieron indudablemente un carácter paradigmático. A partir de este momento se erigieron nuevas orientaciones, dinámicas y tejidos sociales que indujeron la gestación de procesos complejos y contradictorios de inclusión y exclusión social. El ámbito de la política educativa, constituyó un epicentro neurálgico de las transformaciones acometidas. El advenimiento de la Ley Federal de Educación, sin duda, resumió la apuesta central del gobierno para hacer frente a los desafíos enraizados en la sociedad de mercado, las nuevas directrices de empleo y la vida institucional democrática. En este contexto las transiciones de los jóvenes desde el sistema educativo hacia el mercado de trabajo vivenciaron cambios profundos que estuvieron constreñidos a la pluralización y a la individualización de las oportunidades, los riesgos y la segregación socioeconómica.