三江平原的雁鸭类 - 王志红; 李晓民; 王永庆; 张太忠; 程岭 (野生动物学报)
三江平原为中国最大的湿地，沼泽湖泊星罗棋布，栖息着３２种雁鸭类水禽，每年有数十万只来此繁殖。６０年代初，三江平原开邕大规模开发，加之捕猎和拾卵，使雁鸭类数量急剧下降，许多种类已处于濒危状态。为了保护三江平原的雁鸭类资源，中国已做了大量的工作，制定了５种国家级和１１种省级保护对象，建产了１６处自然保护区。三江平原的雁鸭类资源仍具有合理开发利用的价值。