Identidad y otredad. Poesía femenina en el Estado de México - Martha Lujano-Valenzuela (La Colmena)
Desde una perspectiva de género se analizan las obras: Ausencia del mari - no de Blanca Álvarez Caballero, Los amores del alba. El otro lado de la luna de Obdulia Ortega Rodríguez, Erizada piel de Irma Tapia, y Tiempo diverso de Guadalupe Cárde - nas; todas representativas de la literatura contemporánea del Estado de México. Para el análisis del discurso poético y las marcas retóricas se siguió, en todos los casos, un estudio de las micro y macroestructuras del poema. Este ejercicio de crítica literaria constituye una reflexión acerca de la legítima expresión de la escritura e identidad de las mujeres, así como el binarismo hombre/mujer que determina la relación amorosa presente en todos los poemarios.