La littérature médiévale au collège : un continuum didactique ? - Chloé Lelong (Perspectives Médiévales)
Si elles étaient jusqu’à présent plutôt réservées à la classe 5ème, en français comme en histoire, les études de textes médiévaux sont préconisées, par les nouveaux programmes, également en 6ème. La littérature du Moyen Âge devient donc un élément parmi d’autres de la continuité souhaitée dans le parcours d’apprentissage et de formation des élèves, continuité mise en œuvre par le nouveau découpage des cycles de la scolarité. Cette notion de continuum didactique s’accompagne d’une profonde volonté de cohésion entre les différentes « matières » enseignées au collège, cohésion formalisée, à partir de la rentrée 2016, par la mise en place des EPI (Enseignements Pratiques Interdisciplinaires). Entre expérimentations et perspectives, le présent exposé souhaite dresser un panorama de l’enseignement du Moyen Âge au collège, avant et après la réforme.