Un imaginaire sans images ? Des touristes en (dés)amour - Olivier Lazzarotti (Via@)
Six chansons populaires du registre francophone sont choisies parce qu’elles combinent, chacune de manière différente, tourisme et amour. Sur cette base, est constitué un recueil de leurs imaginaires croisés. Il nourrit une réflexion sur la notion même d’imaginaire. Au-delà des images et des représentations, cet imaginaire localise un désir amoureux, cas particulier d’un rapport à l’autre. C’est ainsi que le tourisme peut apparaître comme un amplificateur, parfois un révélateur, d’émotions, pour le meilleur ou le pire. Et ses chansons, entre ordre et libération, un des modes de contrôle politique de ce qui, par définition, est le moins contrôlable, la rencontre entre deux humains.