手术前血清癌胚抗原与胃癌预后的关系 - 詹文华 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
癌胚抗原(CEA)测定作为消化道癌肿的一种诊断方法,由于其敏感性及特异性不强,其意义为大多数作者所否定,但在判断预后,估计手术后存活期和监视手术后癌肿复发等方面的作用,已经受到普遍的重视。有关手术前血清CEA水平与癌肿预后的关系,国外报道以大肠癌较多,胃癌较少。本文旨在探讨术前CAE测定与胃癌预后的关系。 材料和方法 一、病例资料 研究对象为1984年7月至1987年3月我院胃肠外科组收治的病理组织学为腺癌的胃癌96例,由于其他原因而手术前未测定血清CEA的病例未包括在内。96例中,男71例,女25例,平均年龄55岁。96例中,肿瘤位于胃窦部45例(46.9％),胃底贲门部33例(34.4％),胃体部15例(15.6％)。