Itinérance aérienne et territorialités singulières en montagne : réflexions géographiques à partir du vol de distance en parapente - Camille Girault (Revue de Géographie Alpine)
Cet article ne porte pas sur la pratique du parapente en général, mais plus spécifiquement sur le vol de distance qui est l’une des déclinaisons de cette activité dont l’objectif consiste à parcourir des itinéraires plus ou moins longs en utilisant les ascendances aérologiques. Après une description fine de cette pratique, l’enjeu consiste à appréhender le rapport singulier qu’entretiennent les parapentistes à l’espace aérien en soulevant différents paradoxes liés à l’itinérance et aux détours. La liberté apparente de cette pratique aérienne est en fait relativement contrainte ; les dimensions sportives et compétitives s’articulent avec des aspects récréatifs et contemplatifs. Et si les règles ne sont pas directement perceptibles dans cet espace impalpable, l’organisation du ciel et la gouvernance de l’espace aérien n’en sont pas moins présentes, bien au contraire. Enfin, le vol de distance s’avère producteur de territorialités singulières qui relèvent en partie d’une appropriation aérienne de l’espace terrestre. Il est possible de les aborder par le biais des récits de vol et autres productions narratives, en convoquant le rapport expérientiel à l’air et à la terre vue du ciel.