广西恩城黑叶猴的日活动节律及活动时间分配 - 王景; 黄乘明; 范鹏来; 赵家新; 黄容; 李文华; 李俊; 姚维; 周岐海 (野生动物学报)
黑叶猴（Trachypithecus francoisi）为喀斯特石山生境特有的珍稀濒危非人灵长类动物，其种群面临严重的人为干扰，栖息地严重破碎化。2019年7月—2020年6月，以恩城国家级自然保护区的一群黑叶猴为研究对象，通过收集其活动节律和活动时间分配数据来探究黑叶猴对破碎化石山生境的行为适应。结果表明：恩城黑叶猴日活动高峰出现在07：00—11：00和18：00—19：00。各活动的高峰期存在明显的季节性差异，与旱季相比，雨季上午的觅食高峰期提前约1 h，而下午的觅食高峰期延后约1 h，上午和下午的移动高峰期均提前约2 h。在恩城黑叶猴的日活动时间分配中，用于休息、觅食和移动的时间分别占日活动时间分配的42.81%、26.72%和27.00%，仅有2.30%和1.16%的时间用于理毛和其他行为。除理毛行为外，恩城黑叶猴用于其他行为的时间比例无明显的季节性差异，而旱季用于理毛的时间明显高于雨季。研究结果可为破碎化生境中黑叶猴的保护管理提供重要的科学依据。