Presupuestos municipales, participación y reordenamiento de los espacios políticos - Alejandro Diez Hurtado (Íconos)
Este artículo aborda los procesos de elaboración de presupuestos municipales en diez provincias del Cusco y Puno, inscribiéndose en el marco del análisis de la tensión burocrática y política entre espacios centrales (Estado) y periferias (ámbitos locales). Así la investigación analiza la participación y posicionamiento político de los distintos actores y muestra que la realización continuada de dichos procesos genera nuevas formas de articulación política y reordenamiento del territorio político local, lo que abre espacios para la representación ciudadana no electoral.This article tackles the processes that characterized the development of municipal budgets in ten provinces of Cusco and Puno. The analysis focuses on the bureaucratic and political tension between the central (the State), and the peripheries (local spaces). The article analyses the participation and political positioning of diverse actors and shows that the continuation of such processes generates new forms of political articulation and reordering of local political territory. This, in turn, opens new spaces for the representation of citizenship as a dimension that is independent of electoral politics.