黑猩猩的繁殖生态 - 余振富 (野生动物学报)
<正> 黑猩猩（Pan troglodytes）产于非洲西部和中部的热带茂密的森林里。在动物园是一种深受人民群众欢迎的展览动物。目前,据笔者所悉,国内已有不少动物园饲养展览,但未见繁殖报导。我园自一九七五年先后从日本引进五只,经数年驯养,其中两只黑猩猩分别在一九八○年十一月和一九八一年四月各产一仔,初步获得繁殖成功。现将我园黑猩猩的繁殖生态观察归纳整理,供我国动物园研究其繁殖时参考。一、性成熟和初配年龄黑猩猩的性成熟年龄,据资料记载,雄的七至八岁,雌的六至七岁。至于初配年龄却没有确切的资料。我们通过园内饲养的五只黑猩猩,从出生日算起到性成熟能进行交配,并以产仔繁殖为准,由表1可见雌黑猩猩的成熟年龄为6岁,初配年龄为7.5岁。雄黑猩猩的成熟年龄由表2可见为7.2岁。由此可见,黑猩猩两性的成熟年令是不一致