Evaluación de la autoestima en una población de adultos mayores - William Morales-Caseres; Lazaro Ernesto Horta Martínez; Melissa Sorá-Rodriguez; Ricardo Izquierdo-Medina (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La autoestima es la valoración que las personas se hacen sobre sí mismas; manifiesta una actitud aprobatoria que señala la medida en que se consideran importantes, capaces, dignas y exitosas, es decir, un juicio de mérito. Objetivo: Evaluar el nivel de autoestima en adultos mayores. Métodos: Estudio observacional, descriptivo, de corte transversal en 59 pacientes. Se estudiaron las variables sexo, grupos de edades, antecedentes patológicos personales y nivel de autoestima. Resultados: Se observó mayor representación del rango etario entre los 71 y 80 años de edad (n= 29; 49,1 %), sexo femenino (n= 30; 50,8 %). El antecedente patológico personal más frecuente fue la hipertensión arterial; se observó predominio del nivel medio de autoestima (n= 38; 64,4 %) y ningún paciente con baja autoestima (n= 0). Conclusiones: El nivel de autoestima predominante en adultos mayores es medio.