Transformando as Práticas de Catalogação em Bibliotecas Universitárias - Clarissa Jesinska Selbach; Ana Paula Medeiros Magnus; Loiva Duarte Novak; Tamara da Rosa Silva (Biblios)
Objetivo. A catalogação, um dos alicerces da Biblioteconomia, é a ação de representar um item através da descrição. O bibliotecário, através desta atividade, organiza o conhecimento por meio da classificação e estabelece relacionamentos através dos assuntos indexados. Em bibliotecas universitárias, este processo técnico passa por atualizações, visto que o avanço das tecnologias influencia diretamente no trabalho do bibliotecário. O objetivo deste estudo é analisar o uso da ferramenta ChatGPT versão 3.5 para o processamento técnico (catalogação, indexação e classificação) de materiais no Setor de Tratamento da Informação da Biblioteca Central Irmão José Otão da PUCRS. A revisão da literatura trata sobre a representação da informação, modalidades de Inteligência Artificial (IA), origem e características do ChatGPT, possibilidade de uso do chatbot no processamento técnico e questões éticas da ferramenta.