المنصات والبوابات الوطنية العربية لنشر المجلات العلمية وإتاحتها على الويب - د. اهداء ناجى (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
تعد المجلات العلمية أحد أبرز أدوات النشر العلمي، فمن خلالها يتم مشارکة مخرجات البحوث العلمية في المجتمع الأکاديمي، وعلى الرغم من التطورات التکنولوجية التي شهدتها تلک المجلات في عمليات نشرها وإتاحتها إلا أن المجلات المنشورة محليًا تعاني من قلة رؤيتها وبالتالي تأثيرها على المجتمع الأکاديمي الدولي. وقد عملت بعض الدول العربية على إنشاء منصات لنشر المجلات العلمية المحکمة الصادرة عن الجامعات والمؤسسات البحثية لديها ؛ من أجل خلق نظام وطني للاتصال العلمي لإدارة وتيسير عمليات نشر المجلات العلمية من أجل تهيئتها للدخول لعالم المنصات العلمية الدولية؛ لذا جاءت هذه الدراسة لتعمل على تقييم منصات وبوابات نشر المجلات العلمية التي يمکن أن تُسهم في نشر وإتاحة وتدويل المجلات الأکاديمية في وطننا العربي اعتمادًا على المنهج الوصفي التحليلي والأسلوب المقارن وباستخدام قائمة مراجعة ؛ لتقييم تلک المنصات. وقد خلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، أهمها: • حظي إنشاء منصات وبوابات تجميع المجلات العلمية وإتاحتها باهتمام الدول النامية بشکل کبير، حيث ظهرت العديد من المشروعات التي دعمت هذا التوجه. • هناک نقص واضح في مشروعات المنصات الوطنية للمجلات العلمية في الدول العربية على الرغم من أهمية تطويرها في الوطن العربي ؛ حيث رصدت الدراسة أربع منصات فقط على مستوى جميع الدول العربية.• تميزت جميع المنصات بسهولة استخدامها، وتصفحها، وبحثها، واسترجاع النتائج منها.• کان لاستخدام نظم متخصصة في إدارة المجلات تأثيرًا کبيرًا على أداء المهام بالمنصات محل الدراسة، وتوفير الخدمات بها.• جاءت منصة الدوريات المصرية في المرتبة الأولى وفقًا لعناصر التقييم، تلتها البوابة العلمية للمجلات المغربية، ثم منصة المجلات العلمية الجزائرية، بينما جاءت في المرتبة الأخيرة منصة المجلات الأکاديمية العلمية العراقية.