La arquitectura organizacional y gobierno corporativo de los Grupos Económicos en México - Rubén Chavarín Rodríguez (Ciencia Ergo Sum)
Un rasgo importante de la organización industrial en diversos países es la presencia de Grupos Económicos, que son redes de negocios en donde las empresas establecen relaciones de largo plazo. Para una definición y entendimiento más extensos de los Grupos Económicos resulta útil referirse a los conceptos de arquitectura organizacional y gobierno corporativo. En este documento se da una breve explicación de la arquitectura y gobierno de los Grupos Económicos en México, así como de su evolución histórica. Un aspecto relevante de esta evolución fue la incorporación de empresas controladoras en la arquitectura de las redes de negocios.