Caracterización morfológica de especies del género Passiflora de Colombia Morphological characterization of Colombian Passiflora species - Mónica María Marín Tangarife; Creuci María Caetano; César Augusto Posada Tique (Acta Agronómica)
Se caracterizaron 21 especies de Passiflora las que incluyeron tres subgéneros, mediante 66 descriptores cuantitativos y 100 cualitativos. El análisis de componentes principales (ACP) de los descriptores cuantitativos identificó dos componentes con valor propio superior a 1, asociados con hoja y flor, los cuales explicaron 80% de la varianza total de las accesiones estudiadas. Con el análisis factorial de correspondencia múltiple (AFCM) de los descriptores cualitativos se identificaron tres dimensiones, que explicaron 82% de la varianza total; a la segunda se asociaron tipo de crecimiento, número de flores por nudo y color de la última serie de los filamentos en el ápice; a la tercera, forma y margen de la bráctea, margen de la bráctea; y a la primera las demás variables cualitativas. El análisis de agrupamiento (distancias de 'city-block-Manhattan') evidenció dos grandes grupos, según la longitud del hipantio -especies con flor de hipantio corto y largo-. El análisis de clasificación también mostró que la morfología floral fue determinante en la discriminación infragenérica en Passiflora. 21 Colombian Passiflora species, including three subgenera of the genus were morphologically characterized by using 66 quantitative and 100 qualitative descriptors. Principal components analysis of quantitative data identified two components with own value superior to one, associated respectivelly to leave and flower, which explained 80% of total variance of studied accessions. Factorial analysis of multiple correspondence permitted identify three dimensions, which explained 82% of total variance. Second dimension was associated with growth habit, number of flowers by knot and collor of the last filaments series in apex. Third dimension was associated with morphology and bracts margin, and the former whith others qualitative variables. Cluster analysis (city-block-Manhattan distances) could to evidence two mayor groups, according to flower tube size (the first one with species presenting a short flower tube, other presenting a large flower tube). Classification analysis also showed that flower morphology was very important to determine infrageneric discrimination in Passiflora.