Extensão universitária e tecnologia grupal: refletindo a prática profissional na atenção psicossocial para transformar o modelo assistencial - Johnatan Martins SOUSA; Marciana Gonçalves FARINHA; Camila Cardoso CAIXETA; Thatianny Tanferri de Brito PARANAGUÁ; Fernanda Costa NUNES; Ana Lúcia Queiroz BEZERRA (Elo)
Objetivou-se descrever reflexões de profissionais de saúde mental sobre as suas atuações em Centros de Atenção Psicossocial. Pesquisa-intervenção qualitativa realizada com 30 profissionais de dois Centros de Atenção Psicossocial da região central do Brasil, aprovada pelo comitê de ética Parecer n° 4.298.136. Para a coleta de dados foram implementadas quatro oficinas e para refletir sobre o componente do Método Clínico Centrado na Pessoa - fortalecendo a relação entre a pessoa e o médico/profissional de saúde, foi empregada técnica de aquecimento com as questões: Como você gostaria de ser atendido no serviço de saúde mental?; Como você costuma atender os usuários do serviço? Gostaria de ser atendido por si mesmo? Os dados foram submetidos à análise de conteúdo temática. Emergiram três categorias que revelam reflexões sobre a assistência à saúde mental: 1. Invertendo os papéis; 2. Autopercepção da atuação profissional; 3. Entre o querer e o não querer.