白头鹀 - 刘焕金; 苏化龙; 陈林娜; 高国梁; 任建强; 郑宝玉 (野生动物学报)
<正> 关于白头鹀（Emberiza leucocephala）的生态研究,国内尚未见有系统的报道。我们于1982年和1983年的冬季,在山西省庞泉沟自然保护区,对冬季生态进行了初步观察。本区位于吕梁山中部,东经111°22′～111°33′,北纬37°45′～37°55′。主峰是关帝山,海拔2830米。高差较大,地形多变,山势险峻,平均坡度25°以上。无霜期90～100天。年降水量600～800毫米。森林植被以华北落叶松白杄及青杄为主。现将观察资料整理报道如下。一、迁徙和数量白头鹀在本区为冬候鸟,每年10月上旬迁来,4月中旬迁出。迁来本区的首见日期为:1982年10月3日,1983年10月7日。