颅颌面皮肤和骨组织结构立体可视化应用研究 - 杨 斌; 黄洪章; 李 晶 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】为实现颅颌面结构立体可视化并对其全面、准确的定性和定量分析。【方法】应用 Visual C++语言设计开 发出一个多功能应用软件包,其功能模块包括: 三维重建、精确测量、电子解剖等 。借助所开发的软件包, 将面向多边形的表 面绘制显示方法应用于颅颌面软、骨组织结构的三维重建研究。【结果】由二维断层 CT 图像构建出颅颌面皮肤软组织和骨 组织立体结构模型,其立体模型可旋转以利于不同角度的观察分析,可用任一个剖面显示及操作其局部结构 。【结论】为颅面 外科临床提供了定性和定量诊断分析的新技术,实现了颅颌面电子解剖。为解剖学、人类学和医学美学研究提供了立体分析 模型和新方法。