Termacolores: Un proyecto de turismo de bienestar que tiene en cuenta la riqueza de los conocimientos indígenas - Sandra Velásquez Puerta (Via@)
Los saberes tradicionales constituyen un diferencial en un proyecto de turismo de bienestar cuando la comunidad indígena valora su cosmovisión y la proyecta a los turistas. La comunidad del Resguardo Puracé pidió un trabajo sobre saberes tradicionales en el marco del proyecto Termacolores. En respuesta esta investigación permitió la identificación del inventario de patrimonio inmaterial, la creación del grupo de Custodios de Saberes Tradicionales y la generación de contenidos de comunicación. La revisión documental, los talleres participativos y la socialización de los procesos evidenciaron el conocimiento de prácticas culturales, el reconocimiento de productos agrícolas propios, el intercambio de saberes entre los mayores y los jóvenes y, la valoración de la cultura como un atractivo turístico tan importante como los lugares naturales o los beneficios de las aguas termales.