Caracterización de la deserción estudiantil en educación superior con minería de datos - Javier Alejandro Jiménez Toledo; Silvio Ricardo Timarán Pereira (Revista Tecnológica)
Este artículo presenta los resultados de investigación que a partir de datos socioeconómicos, académicos, disciplinares e institucionales, permitieron la caracterización de perfiles de deserción de los estudiantes de pregrado de la Universidad de Nariño y de la Institución universitaria CESMAG de la ciudad de Pasto (Colombia). La investigación realizada fue de tipo descriptivo bajo el enfoque cuantitativo, aplicando un diseño no experimental. Para ello se tuvo en cuenta la información de los estudiantes que ingresaron a estas universidades en las cohortes 2004, 2005 y 2006 con el fin de hacerles un seguimiento completo hasta el año 2011, construyendo un repositorio de datos para cada institución y un repositorio unificado utilizando el Sistema Gestor de Bases de Datos (SGBD) PostgreSQL. A estos repositorios se les aplicó las etapas de pre procesamiento y transformación con el fin de obtener conjuntos de datos limpios a los cuales se les aplicó técnicas de clasificación basada en árboles de decisión, asociación y clustering, utilizando la herramienta libre de minería de datos Weka. Finalmente, estos resultados fueron analizados, evaluados e interpretados para determinar la validez del conocimiento obtenido cuyo patrón general de deserción estudiantil fue el tener un promedio de notas bajo, el tener materias perdidas en los primeros semestres de la carrera y un puntaje promedio de ICFES bajo