Percepções de professores do ensino fundamental II sobre as tecnologias digitais de informação e comunicação durante o regime especial de atividades não presenciais: um estudo na microrregião de Itajubá/MG - Lizziane Tejo Mendonça; Mikael Frank Rezende Junior (Devir Educação)
Com a pandemia da COVID-19 a partir de 2020, escolas foram fisicamente fechadas frente à necessidade de isolamento social. Em tentativas de continuidade do ano letivo, no estado de Minas Gerais foi regulamentado o Regime Especial de Atividades Não Presenciais (REANP) nas instituições públicas de educação básica, a partir da utilização de ferramentas virtuais para a organização das atividades escolares obrigatórias. Neste cenário, esta pesquisa analisou os relatos de 11 professores do Ensino Fundamental II de cinco escolas estaduais da microrregião de Itajubá/MG sobre o uso das Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) durante o REANP. Os dados foram obtidos mediante entrevista semiestruturada e analisados com suporte da Análise de Conteúdo. Os resultados indicam que o uso pedagógico das TDIC pelos professores encontrou desafios pessoais, estruturais, legais e didático-metodológicos. Também foram identificadas orientações para a superação desses múltiplos desafios, com sugestões a capacitações que agreguem múltiplos letramentos digitais, de políticas públicas mais adaptáveis às especificidades das escolas, e de ressignificações da prática docente.